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1.地域によって食べ物の味は相違がある、それは大概生活習慣と習俗に関わる。
根據地域食物的味道會有所差異,這些大抵上和生活習慣和習俗有所關係

2.例えば台南は台北と比べて甘い食べ物が多い、原因は清国時代に砂糖が貴重品だったので、一般市民はなかなか手に入らなかっだ。
例如台南和台北相比之下,甜的食物多很多,原因是因為在清朝時砂糖是貴重品,一般市民並不容易拿到

3.あの頃の台南はまだ台湾の首府、だから台南の金持ち達は自分の財力を見せびらかすため、多くの料理に大量の砂糖を入れた、こうして台南人にとって甘い食べ物は高価品の意味となった。
那個時候的台南還是台灣的首府,所以台南的有錢人們為了展現自己的財力,在許多料理裡面加入了砂糖,結果對於台南人來說甜的食物就變成高價品的意思了

習慣だけではなく、地域の農畜産業も原因の一つ、台湾でも台南だけは“牛肉スープ”を朝ごはんとする、台南の牛肉スープと一般的牛肉スープは違う、肉は夜明けに殺されたばかりの牛から、すぐ店に送ります、それで店主はこの一番新鮮な牛肉をスープに入れて、こうやって牛肉の旨さは全部スープに溶かします、この美味さは言葉にならない。
不只是習慣,地域的農畜產業也是原因之一,即使是台灣也只有台南把牛肉湯當早餐,台南的牛肉湯和一般的牛肉湯不一樣,肉是從在凌晨剛殺的牛身上,馬上送到店裡,接著店主把這最新鮮的牛肉放進湯裡,這樣牛肉的美味就全部溶進湯裡面了,這種美味無法用言語來形容


5.食べ物の味は地域の文化に関わる、そんな訳で、飲食の歴史を研究すれば、地域の文化の新しい一面が見つかるかもしれない。
食物的味道和地域的文化有關,所以,如果研究飲食的歷史的話,說不定可以發現地域文化新的一面也說不定






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